www.da7711.com法务部研拟酒驾=故意杀人 黄国昌:法官没重判有意义?

台中市2日凌晨发生酒驾累犯撞死2名机车骑士的事故,针对近日酒驾致死车祸频传,法务部在凌晨宣示,未来针对酒驾致人死亡的罚则,将研拟朝向照故意杀人的可行性修法。但时代力量立委黄国昌却认为,依过往判决来看,即使修法提高刑责,法官判决并没有明显加重,这样修正有意义吗?



黄国昌在脸书表示,讨论如何加重酒驾致死罚则、强化酒驾防制前,应先回顾关于酒驾致死的法定刑与实际判决刑度。在2011年之前,关于酒驾致死,并未单独立法,主要是依刑法276条过失致死罪处罚,法定刑为二年以下有期徒刑;2011年修正刑法185条之3,针对酒驾致死特别设置独立刑罚规定,处一年以上七年以下有期徒刑。2013年再次修正,将罚责提高为处三年以上十年以下有期徒刑。

黄国昌指出,但在实务判决中,近年来多数法院判决是在4年6个月上下,而这个刑度,一定会让人质疑,2013年提高刑度的修正有意义吗?因为即使是依2011年版本所定的一年以上七年以下有期徒刑,实际判刑4年6个月,也仅在中间;换句话说,就算2013年没修、法院本也可以这样判。且即使在2013年修正加重后,也从未出现法院判10年有期徒刑的个案。

黄国昌提到,在特定个案上,检察官曾以酒驾撞死人具有杀人的未必故意为由,直接依杀人罪起诉,但法院在个案中,几乎均无法认定酒驾者有杀人故意。