美中贸易僵局 王岐山团队喊话:一切都可以坐下来谈

2019年世界经济论坛正在瑞士达沃斯小镇举行,美中贸易战成为会中焦点议题,这次会议,美国没有代表团出席,中国则由国家副主席王岐山领军赴会,虽然无缘举行美中会谈,但中方代表还是喊话,中国大门越开越大,一切都可以坐下来谈。

综合媒体报导,世界经济论坛从1月22日至25日在瑞士达沃斯召开,中国国家副主席王岐山也率团出席这次论坛,陪同出席的中国团成员包括中国证监会副主席方星海、中国国家能源局局长章建华、阿里巴巴创始人马云、华为轮值董事长胡厚崑、京东集团陈生强等。

正值美中贸易战僵局,王岐山在稍早会见瑞士联邦主席毛瑞尔(UeliMaurer)时,特别提及,中国开放的大门将越开越大,14亿人口的市场魅力无穷,愿与世界各国共享发展机遇。

方星海在会中被问到美中贸易问题时说,中国也反对强迫技术转移和偷窃知识产权,一切都可以坐下来讨论,并强调,中国愿意和美国讨论所有美国提出的问题。

方海星坦承,中国经济正在放缓,但不是灾难,也表示,虽然中国经济增长放缓,但不会大幅削减持有的美债。